Tigres, campeón del apertura 2016

Los Tigres de la UANL vinieron de atrás, con mucho dramatismo y una gran actuación de Nahuel Guzmán en la tanda de penales, para consagrarse campeones del Torneo Apertura 2016 de la Liga MX frente al América, que buscaba el título en el año de su Centenario.

Con el empate a cero en los cartones durante los 90 minutos, vinieron los tiempos extra. El canterano Edson Álvarez puso a soñar a los azulcremas en el primer episodio del alargue, pero a segundos del término del encuentro, Jesús Dueñas puso el 1-1 en el partido (2-2 global) para obligar a los penales.

América falló sus tres intentos, todos detenidos por el arquero argentino de los felinos. Mismo número de aciertos tuvieron los locales para levantar su quinto título de Liga en su historia.

El encuentro inició con buen ritmo, con pocas llegadas de ambos equipos a las porterías rivales, pero con una lucha intensa en el medio campo por adueñarse del esférico.

Las Águilas estuvieron bien ubicadas en el terreno de juego y buscaron abrir el marcador por medio de Rubens Sambueza tras un centro al área de Oribe Peralta. Los de la UANL trataron de responder con llegadas por los costados y centros, pero el rival estuvo para resolver sin mayores problemas.

Los anfitriones mostraron intensidad y siguieron en la búsqueda de hacer daño al América, pero eso simplemente no llegó y acabaron por irse al descanso sin anotaciones.

En la parte complementaria, la historia se mantuvo de manera similar, un cotejo con intensidad, intento de ambos equipos por abrir el marcador, pero pocas llegadas.

Sin embargo, fue a los 55 minutos cuando Oribe Peralta tuvo una falla garrafal, ya que recibió la pelota en el área y prácticamente era empujarla a las redes, pero la mandó por un lado.

De manera inmediata, los Tigres respondieron cuando Damián Álvarez centró por el lado izquierdo y Jürgen Damm llegó para rematar de cabeza, pero el balón también se fue desviado.

Los de Coapa insistieron en ponerse en ventaja en la pizarra, pero no concretaron las opciones. A los 81 minutos, André-Pierre Gignac sacó un tiro desde fuera del área, pero pegó en el travesaño y una vez más América se salvó y fue necesario llegar a los tiempos extra.

América se puso en ventaja, luego que a los 95 minutos Edson Álvarez remató de cabeza en un tiro de esquina por izquierda para mandar la pelota a las redes y así cayó el 1-0 en el marcador.

Los Tigres intentaron reaccionar, el cotejo subió de tono, los ánimos se caldearon y llegaron a una bronca, en la que intervinieron las bancas y fueron expulsados José Rivas, de Tigres, y Paolo Goltz, de América.

En el segundo tiempo extra, los felinos se lanzaron al frente en busca de la igualada en el marcador y lo consiguieron a los 119 minutos, Dueñas apareció para rematar de cabeza un centro por derecha y con ello obligó a la definición en penales.

Ahí, figuró el guardameta de Tigres, Nahuel Guzmán, quien detuvo tres tiros y los jugadores André-Pierre Gignac, Juninho y Guido Pizarro marcaron para darle el campeonato a los felinos, que de paso permitieron festejar con ello al técnico Ricardo “Tuca” Ferretti, luego que dirigió su partido número mil en el futbol mexicano.